石蒜

首页 » 常识 » 诊断 » 国际友人鹅峰寺体验惬意农禅生活
TUhjnbcbe - 2024/2/25 16:55:00

鹅峰禅寺始建于明万历年间,坐落于福州晋安区宦溪镇境内。此地承北峰脉气,山势峻拔,古木郁密,泉溪清澈。传说早年有一禅师游历到此,很喜欢这里的风水,就在此结庐修行,时境内有老虎出没为害,禅师以解脱慈悲力驯服老虎,于是村民称之“伏虎”禅师;寺中自清初始即供奉伏虎禅师,如今已是道传遐尔、恩被四方。

多年来,依托禅宗道场和青山绿水,鹅峰禅寺常住一直以身弘范,倡导“农禅并重”的禅门宗风。为了让“农禅并重”的禅僧修行方法惠及都市人群,同时倡导原生态种植,让人们在亲身体验的过程中树立“永续耕种”的责任感,福州友爱功德海和AmazingChinaTravel合作组织了一次“中外国际友人寻禅峨峰寺”的寺院体验活动。

在这春光明媚的一天,福州的国际友人和佛教爱好者一行怀揣着虔诚敬畏之心来到了仰慕已久的峨峰寺,由于赶到已近晌午,主持照定师父招待我们用了斋饭,昔日禅宗祖师百丈怀海禅师在清规中提到:“一日不作一日不食”。运水搬柴无非佛事,舂米作饭正好参求,修道如栽田,谷子变秧,秧插成稻,割稻得米,煮米成饭。农禅并重,实则福慧双修。虽然只是简简单单的紫菜豆腐汤、油焖春笋、腐竹香菇……,吃在口中却回味无穷,仿佛有童年饭菜的香甜。

饭后,照定师父还带着我们参观了鹅峰寺的大雄宝殿、禅房,给我们讲了坐禅的要义,比如坐禅不要吃太饱,也不要饿着,穿宽松一点的衣服,背部自然挺直背要挺直。

为了让我们体验鹅峰寺农禅并重的禅风,照定师父还带领大家一起参观了后山的茶园,沿途有茂密的草、树和细细的露珠,路边有扶桑、樱丹和石蒜开出紫的、*的、红的花来,那过了花期的茶花、芍药此时也忍不住在风里摇曳着身姿。师父说,寺院原本有十来位出家师父,过年后有些去游学,有几位去佛学院读书,因此常住的就只有他和几位义工菩萨,赶上采茶的季节都忙不过来,连着一个星期早出晚归好容易采了些头道新茶,那些后长出来的茶又冒出了新枝。

照定师父还亲自在茶室为大家沏了茶,水是山泉水、茶是鹅峰茶,我们静静地品味着茶中滋味,温润、甘醇,不急不缓。茶过三巡,师父与我们说起鹅峰茶的历史。

鹅峰寺因背靠鹅峰而得名,鹅峰链接宦溪镇最高的大帽山,有“五龟趴水口,龟蛇踞天鹅”之形胜,这里气候环境优越,盛产油茶、茶业、枇杷、柑橘和花卉。鹅峰寺自有的茶园主要位于寺院的后山,品种以梅占、白茶为主。历来茗茶出寺院,经过近千年的变迁,茶的生长环境、制作工艺和饮用环境都改变了,然而不变的是茶中那一抹至臻至纯的禅之滋味。

再谈到峨峰寺的历史,素来以“农禅并重”作为禅门宗风,倡导树立“永续耕种”的责任感,达到人和自然发展间的平衡,还发起了“鹅峰福田农禅常乐”认养活动和“农禅体验营”,到目前为止,已有近百名善信参与认养。

寺院还为信众提供了许多义工的机会,服务的意项很多,如:法会护持、道场清洁、会务接待、秩序维安、斋堂帮厨、文宣设计、编辑校对、网站维护、园艺美工、水电维修、医疗护理、行*协助、寺院导游等等。

寺院里做义工,属于心力、法宝布施,有非常大的功德,是用自己的体力和脑力劳动,来供养三宝,种福田,能得健康长寿的福报。

做寺院义工是修福,护持寺庙的常住和帮助其他人,这种心,就是菩萨心肠,就是大修行;做寺院义工是修慧,义工是菩萨行者,是在度众生,尽义务、尽责任。所以做寺院义工,就是福慧双修,不论做多少都是修行,都是在修福、修慧。

1
查看完整版本: 国际友人鹅峰寺体验惬意农禅生活