君子兰属于石蒜科植物,论起来其实跟朱顶红、彼岸花等这一类植物算是亲戚。它叶片浓绿肥厚,花朵鲜艳柔美,再搭配上一个古朴的陶盆,很适合装点在客厅,尽显端庄典雅之态,是不少花友的心头好。
可是君子兰总不开花实在让人头疼。前几天,还有网友私信青璃,说自家的君子兰都养了有5、6年了,可就是只长叶子不开花。试过了关黑屋、浇白酒,可是收效却不甚明显。其实导致君子兰不开花的原因有很多种,不是单单一个小妙招就可以解决的,需要找到其常年不开花的真正原因,才好对症下药。下面就由青璃跟大家聊一下自己的经验吧。
一、为什么养了很久的君子兰一直不开花?
1、植土养分被消耗殆尽,生命机能难以维系
养过君子兰的花友可能会发现,君子兰的根系属于那种发达的肉质根,跟兰花根有的一比。拥有繁多粗壮的肉质根是君子兰生长旺盛的表现,但繁多粗壮的根系同时意味着需要从植土中吸收大量的养分以供植株所需,这也是君子兰植土采用肥沃土壤的原因之一。君子兰生长越旺盛,对植土中养分的需求量就越大,同时地下的根系也在相应的发育舒展。
植土不仅是君子兰一部分养分的重要来源,而且还是外施肥的重要缓释剂。为君子兰换过盆的花友可能会发现君子兰有个现象:“吃土”——当年初植时,明明土都是满盆的,经过几年后,盆内只有少部分土,大部分却已经是君子兰肉肉的白根了。缺土的君子兰虽然可以维持一定的株势,但是开花就别想了。另外,由于缺少了植土的缓释作用,此时再额外施肥的话,根系耐肥能力已大不如前,即便还按以前的施量,甚至有可能造成严重的肥害。
君子兰开花不仅需要充足的营养支持,还需要孕蕾激素的刺激,而营养物质和孕蕾激素的合成都离不开植土中肥料的支持。多年未换土换盆的君子兰,虽然可能因植土结构并未恶化而能维持基本健康的株势,但是植土内养分趋于耗尽,这时候要君子兰开花就有点难了。
2、土质恶化盐碱板结,生存环境遭遇挑战
北方地区水多呈碱性,如果用来栽植的土壤原本就不是很疏松的话,长期用自来水浇花特别容易引发植土的盐碱化。说起土壤盐碱化,可能很多人都认为,盆土表面析出了白霜一样的物质,才说明土壤已经盐碱化了。其实这是一个认知误区,如果出现这种情况,那只能说明土壤盐碱化,已经到了很严重的地步。植土长时间处于硬化板结的状态,就已经是盐碱化的开始了。
君子兰根系本就肉质脆嫩,需要松散的土壤结构以便于呼吸及舒展,硬化板结的土壤只会让根系因呼吸不畅而渐渐腐烂,所以在这种植土下起出的君子兰根系有许多空心根,甚至全株根系都已腐败或空心。失去了根系吸收养分的作用,君子兰植株的成活与否都是个问题,更不用说开花了。
3、没有给予合理光照,缺乏光合作用或大伤元气
君子兰属于喜光性植物,除了盛夏高温时节,其他阳光相对温和的季节,是需要充足的光照的。因为只有充足的光照,才会让君子兰通过光合作用合成足够的储备营养和激素,以刺激植株孕蕾并顺利开放。许多花友家限于条件,可能采光条件并不是太好,或者疏忽大意将君子兰盆栽置于光照相对欠缺的地方。这样的环境仅仅能维持君子兰活着,连长叶都迟缓,开花了就有些难了。
光照不足的另一个极端就是暴晒过度。上段也说过,君子兰在盛夏时期是不需要过长时间日照的。这主要是由君子兰生理特性所决定的。夏季气温往往快达到君子兰的耐受极限温度,若再加上烈日暴晒,叶片最先开始出现被灼伤的黄斑,严重的甚至直接晒死植株。而侥幸未死的植株也会伤及元气而需要长时间的缓苗才能恢复过来,开花相应便被推迟。
4、没有营造合理温差,植株储存营养较少
温差的问题许多花友可能没怎么注意,这其实关乎君子兰植株的营养储备而间接影响开花。前面说过充足的光照可以合成大量的营养物质,这部分营养物质其实是有一部分用在植株生长消耗上的,剩余部分才会被储存起来供开花所用。而储存量的大小除了由合成量决定外,减少消耗量也是增加存储量的一个途径。
一般来说,温度越低植物的新陈代谢就越低。所以在保证君子兰生长最低温度的前提下,应尽量在晚上降低其生长环境的温度,以减少晚间的营养消耗,同时白天正常接受光照储存能量,也就是营造合理温差。这其实与西北地区瓜果比较甜,除了因为光照时间长,还有昼夜温差大而储存的糖分多的原理是一样的。
5、缺乏微量元素,无法合成孕蕾激素
君子兰在生长期内需肥量很大,除了主要的氮元素外,磷钾元素及铁、硼、锰、钼等微量元素也是必不可少的。特别是磷元素,是合成孕蕾激素必不可少的元素之一,另外一些微量元素,也是促进开花及组成花朵结构不可缺少的组成元素之一。
许多人都知道,要在君子兰花后补充肥料,但具体补充哪种肥料却不甚清楚。大多数人施用的是促进枝粗叶旺的氮肥,其实这也是一个误区。如果在花后没有及时补充磷钾肥及微量元素肥,同时施用氮肥过量的话,很容易影响植株对磷肥的吸收。
许多花友可能对氮肥过量影响磷肥吸收而不太容易理解,其实就跟人体食用糖分过多则会影响食物中某些维生素,如维生素B1的吸收一样。任何元素讲究均衡适量,无论是动物和植物都一样。
二、导致君子兰常年不开花的各种原因出现的表象
植土耗尽长势缓慢:由于缺乏植土的吸收,浇水时,植盆根本存不住多少水,基本上浇多少就从排水孔内漏出多少,出现这种情况意味着植土已经极度缺乏了。因此最直接的方法是通过浇水来判别植盆内植土是否已经不多了。另外也可以从植株的外在生长表现方面来判别——少了植土也就少了养分,植株生长明显迟缓,新叶即使有发育,但生长也特别慢,且叶片窄薄。
土质恶化黄叶烂根:植土硬化及返盐碱外在表现比较明显,一般常见于植土采用较为黏重的田园土一类。由于植土板结硬化及返盐碱直接影响根系的舒展、呼吸乃至根部细胞渗透压,出现这些情况时,君子兰一般会有生长停止,黄叶烂根的现象。起出植株观察可以发现有大量的霉烂根及空心根,严重的话,生根基部甚至都有腐烂。若腐烂情况继续向上蔓延,全株死亡也不是没有可能。
缺乏光照叶片细薄:长期处于荫蔽环境中养护的君子兰光合作用的效率很差,即使植土肥沃,也无法转化成植株长叶开花所需的营养物质,所以新叶不太容易发出,即便发出,也因缺乏营养而细窄薄弱。
夏日灼伤叶片现黄斑:这种原因的表象是最容易发现的。盛夏时分,随着天气越来越热,一定要多多观察君子兰的叶片,一旦叶片上出现了黄色枯焦斑,就意味着植株已然被晒伤。
缺乏温差、氮肥过量枝叶长势旺:两种原因产生的表象极为相似,大多植株长势旺盛,叶片光亮肥厚,新叶萌发能力较强,但就是无法开花。这种情况是最常见的,因此这两种原因也是最容易被大家忽略掉的。
三、如何做可以让久不开花的君子兰开花?
只要明白了养了很久的君子兰一直不开花的原因,就可以针对性的采取下列措施了——
1、及时换盆换土:维护营养的正常供给
换盆的主要原因,是植盆已经无法为植株根系提供进一步的舒展空间了。当根系布满植盆的时候,也同时意味着植土已经消耗殆尽。为了验证这一问题,可以扒开盆面土,看靠近盆壁处是否已经被根系挤满;或者直接看排水孔,是否有大量根从中冒出。如果有,那就需要选个时间换盆换土了。若单单只是土壤盐碱板结,花友们也可以选择只换土。
(1)未伤根系时,注意新土的疏松度
对于未伤及根系的君子兰,换盆换土时,可在植土微润的情况下进行,带土植株这时脱盆相对比较容易,若植土是黏重土壤时可以将花盆斜置,轻叩盆壁使植土与盆壁分离。脱盆后的植株先不要急着上新盆,观察一下根系的健康情况。若有病霉根、空心根等,先将这些根除去再上新盆。对于根系相对完整和健康的君子兰植株,换用大一号植盆时,因根系密,有时候植土不一定能一次性全部填充到各根系之间,在隔段时间浇水后,植土层会有下降的情况,所以还需要根据实际需要多次补土。
对于君子兰的植土,因为考虑到肉质根的呼吸与舒展,所以依旧是以疏松透气和肥沃的土壤为最好。常见的腐叶土、草炭土以及松针土都是上好的植土,用塘泥或园土时,可以在里面加些蛭石或粗砂,以改善其排水性。
因为君子兰根系跟兰花根系一样属于发达的肉质根,所以也可以按照兰花的植土植料来养护君子兰。青璃朋友用腐熟松针、松果、树皮与陶粒、碎瓦等组成软硬结合的植料来养护君子兰,既有通风透气,又具有肥沃而不易积水返盐碱的优点,有条件的花友可以试试这种植料,只要家附近有大松树,这些东西就很好配齐。
(2)伤根严重时,注意先把根系养好
若根系霉烂严重,烂到基部时,则应先考虑抑制霉烂继续蔓延,等到霉烂处理好后再考虑重新上盆。处理霉烂时,先用刀片或直接上手将霉烂发黑化水的部分挖掉,直到露出健康的肉质为止。用高锰酸钾消毒片或多菌灵粉剂按使用说明配制成杀菌液后将君子兰霉烂部位浸没于其中,等到2-3个小时后再取出晾干,伤口边缘皱缩后再重新植入。
考虑到新植株基部不能继续受沤,所以植料不一定肥沃,但一定要疏松透气。根据青璃的养护经验,促根植料最好的就是腐熟发黑的松针或废水苔。这两种植料本就具有疏松透气的特性,而且还富含腐殖质酸,可以有效防止伤口的感染,促愈合效果和促根效果都特别好。
具体用法:将植料包裹住病株的根部,然后放入后植盆中填入剩余的植料,如果植料不多,可以填入上述其他疏松的植料。最好用喷雾的方式使植料保持微润状态。在阴凉通风的环境下,一般会在一个月内生出新的肉质根,这时就可以择期重新种植了。
2、根据季节受光:保证光合作用正常进行
君子兰的光照管理在平时没什么注意的,主要是冬夏两季。冬季尽量保持全日光照,同时要注意防冻。君子兰毕竟原产于非洲,环境温度低于4℃时,就会有可能被冻伤。被冻伤的君子兰,虽然不至于死去,但是需要一定的时间来恢复。
夏季养护君子兰难点其实还是在于温度,光照只是会升高叶面温度而致叶片被晒伤。所以当环境温度超过32℃时,就要注意全盆的遮阴了——或用遮阳网或直接搬移入室内凉爽通风处。若气温持续升高,还可以采用叶面喷雾的方式辅助植株降温。此外,夏季是各类霉菌容易滋生爆发的季节,潮热的环境特别容易引发霉菌滋生而感染君子兰植株。所以在浇水时一定要注意适量的原则,植土或植料在彻底干燥后再浇,且最好在傍晚温度较低时浇,浇则浇透。
3、勤开窗多通风:营造合适的温差环境
室内养护的君子兰,由于温度比较稳定,所以一般不会有明显的温差。养护在窗户边的君子兰虽然光合作用效率高,但是消耗量也比较大,相对于室外养护的君子兰储存的营养就要少一些了,这也是许多室外养护君子兰无论是开花次数还是开花数量都要比室内封闭环境中养护的君子兰要好得多的原因。因此在保证上下限生长温度的基础上,营造一个合理的温差也是促进君子兰开花的一个必要措施。
像家里有露台或者庭院的花友,春夏秋三季时,尽量将君子兰置于这些地方养护。在自然条件下的温差肯定要比封闭环境下的温差范围要大得多。若没有这些室外养护条件,可以将君子兰盆栽移到窗户边上养护,把采取勤开窗,让生长环境的温差尽量接近于室外温差。
4、间施微量元素:保持植株的营养均衡
家庭栽培的君子兰由于肥份及日照等养护条件各不相同,花期也不一定相同。所以不能像具有固定花期的其他花卉那样,在花期前通过追肥来促孕蕾。因此关于君子兰的施肥,最好在平时养护时就讲究各肥料元素的均衡及全面施用。
施用化肥时其实有很大风险,主要是施量实在不好把握,而且长期施用还有可能使土壤结构恶化,加速盐碱泛出的危害。所以青璃建议除非没条件,一般情况下最好不要使用化肥。与化肥相比,有机肥因为肥效温和、元素全面,其风险及施用方便程度要比施用化肥时要好的多。包括农家肥(禽畜粪肥)或自沤肥(发酵淘米水、腐熟的厨余垃圾肥以及豆渣麻饼肥)都是理想的有机肥。使用时,液体肥可采用稀释后灌根的方式,而固体肥可采用铺面后覆土的方式来补肥。因为君子兰有“吃土”的特点,这样做不仅能补肥而且还能补充植盆内日渐减少的植土。
另外,花卉市场上有专门的花卉养护专用肥,里面的元素配置更加均衡全面,施用也比较方便。既有肥效比较明显和强劲的液体肥,又有肥效温和而持久的固体肥,甚至还有像以磷酸二氢钾为主肥的叶面肥,无论是促生长还是促开花,效果都特别好。不想自配有机肥的花友们可以考虑入手。
好了,关于成株君子兰不开花的原因分析及应对措施就介绍到这儿,希望能对有此问题困扰的花友有所帮助。当然,大家如果有其他看法或建议,也欢迎留言或加