遂昌是一座古老的山城,如果城市可以分性别,说杭州是一座充满女人味的城市,那么,遂昌就是一座充满男人味道的县城了。
男人最美的季节是人到中年,秋作为四季中的第三华章,带着份欣赏去阅读遂昌的秋色,也就是带着份欣赏去阅读男人的中年,怎么也是一件将浪漫进行到底的韵事。
晨起,走出遂昌宾馆取车,忽然闻到了桂花的香味,原来门前的那几株桂花也开了,虽是大半含苞待放,星星点点的也已散发出久违的木樨香,秋的消息就在这一瞬间将绵长的夏日做了个清丽的转身。那么,遂昌的秋色又该是怎样的风致?
秋上遂昌的日子正是水瘦山寒、万木落叶之际,一如石涛笔下披皴山水,山石精神毕现,经历春华和夏炙的满树浓荫蕴馥着秋日的韵致。遂昌的众多景点因了相对偏远,始终没有太多的人声鼎沸,西下的阳光斜斜地穿行在水边林间,斑斑驳驳,金色中又夹杂着晖红点点,抬眼望去也不觉刺眼夺目,一时竟以为天人一色了。
所谓春华秋实,四时有景。秋天正是遂昌丰收的季节,山花落尽后,果子结满了田间地头。猕猴桃看来比水果店里卖的要小得多,长得也不那么好看,吃来却甘甜如饴。栗子也不如城里卖的那样颗颗大粒,小小扁平的模样,一咬,却甘甜如蔗。农家小院晒着的花生,忍不住抓一小把,生生脆脆的。突然想起古代婚宴上,总会让新娘咬一枚花生,喜娘笑问:“生不生”,而娇羞的新娘大声而答的“生”,让众人大笑。回头一看,新娘已经闹个大红脸儿。番薯也长得有模有样了,有细瘦长条的,也有圆胖饱满的。用农人的簸箕盛放着,并不洗得红红白白,更多的还沾些山泥。而一路过来可见红红黑黑的山果,抓一把,像小时候一样在衣服上蹭蹭亮,搓一搓,直接塞进嘴里,味道酸酸甜甜的,脸上有着做坏事没被抓住的得意,真真是爽呆了。
穿过乡间数不清的桥,桥下也总有数不清的方塘,农家周边的木槿,密林深处的石蒜都开得极为绚烂,一下子分不清是不是春天的花不愿意结果,又顽皮地重开了一次。天穹雾意浓重,空气中弥漫的都是说不尽的秋寒霜冷。雨点打在柳枝上,平添了秋的愁怨。可是受了水的浸润,迟疑着不肯将秋的衣裳披上去,留些纤纤细细的叶子,总是多些娇俏多些怜意。虽然法国的浪漫闻名于世,在我看来,只有中国梧桐(就是青桐)才能演绎出“梧桐更兼细雨,到*昏点点滴滴”的情致。而法国梧桐在完成秋日转圜时总有些不情愿,你看那些叶子总是有些*绿色的斑驳,树皮总是有些剥落,一点儿都不酣畅淋漓。
而我最为喜欢*山栾树,俗称“山膀胱”,因灯笼果而名。走在遂昌的乡镇里,几乎每隔一段就能碰到,颇有他乡遇故知的亲切。那天在阅读朋友圈的